г. Химки, ул. Ленинградская, д. 29Пн-Чт: 9:00-16:00, Пт: 9:00-15:00
8 (495) 665-76-158 (800) 707-14-80
Каталог товаров

История алюминия

В статье кратко расскажем, кто открыл алюминий, как нашли этот блестящий и лёгкий металл, когда был открыт алюминий и ещё много интересного про его историю.

История открытия и получения

Первая попытка получения алюминия была предпринята в XVI веке швейцарским алхимиком, врачом, философом, естествоиспытателем Парацельсом. Он выделил из кварца «кварцевую землю», которая содержала оксид неизвестного металла. Но принято считать, что алюминий впервые был открыт значительно позже.

Ханс Эрстед

Спустя два века процесс повторил немецкий химик Андреас Маргграф. Этим же способом он получил оксид металла и присвоил ему название alumina (по латыни - «вяжущий»). С этого момента алюминий, как металл стал известен в научных кругах, но так как не был найден в чистом виде, то не добился истинного признания.

В 1808 году англичанин Хэмфри Дэви совершил попытку выделить алюминий методом электролиза, но она потерпела фиаско. Однако, при этом металл получил своё современное наименование.

Официальное открытие алюминия было объявлено почти 20 лет спустя. Нам известна точная дата. Год открытия – 1825. Этот уникальный металл был официально признан благодаря датскому физику Хансу Кристиану Эрстеду. Он пропустил хлор через раскалённую смесь глинозёма с землёй, получил хлористый алюминий, нагрел его с амальгамой калия и в результате этого процесса выделил металл, который по своим свойствам похож на олово. На этом его эксперименты прекратились.

Работы были продолжены немецким химиком Фридрихом Велером. Ему потребовалось 18 лет, чтобы получить алюминий в виде слитка. Но металл трудно поддавался рафинированию и для получения использовался дорогостоящий калий, поэтому широкое применение человеком не приобрёл.

В 1854 году эстафету перехватил француз Сент-Клер Девиль. Он заменил калий, более дешёвым натрием, но произведённый этим способом металл по-прежнему оставался слишком дорогим и использовался исключительно для производства предметов роскоши и ювелирных изделий.

Столовые приборы из алюминия

Только к концу XIX века американский студент Чарльз Холл, а также французский инженер Поль Эру разработали более дешёвый способ получения «крылатого металла» - электролиз расплавленной в криолите окиси алюминия. Результат такого эксперимента превзошёл все ожидания, но требовал большого количества электроэнергии.

Благодаря австрийскому инженеру Байеру на свет появилась технология получения глинозёма, которая стала самой совершенной. Процессы Байера и Холла-Эроу и в наши дни используются на современных алюминиевых заводах во всём мире.

Но и на этом история открытия алюминия не закончилась. Для некоторых сфер промышленности такой конструкционный материал не подходил. Технически чистый алюминий имеет относительно невысокую температуру плавления (660 градусов), низкую твёрдость, очень высокую пластичность, при этом незначительную прочность. Немецкий химик Альфред Вильм сплавил металл с небольшим количеством меди, магния и марганца, в результате чего был получен высокопрочный алюминиевый сплав, который известен нам под названием дюралюминий (дюраль, дюралюмин). Именно из этого сплава в 1919 году был создан первый самолёт.

История использования в быту и промышленности

После этого «крылатый металл» стал активно использоваться практически во всех сферах производства. Сегодня он применяется в строительстве, автопроме, судостроении, космической и авиационной промышленности, электротехнике и т.д. История использования алюминия в быту насчитывает несколько веков. Еще Наполеон требовал от слуг подавать еду в алюминиевых тарелках, так как в то время они стояли намного дороже золотых.

Ежегодно разрабатываются новые месторождения алюминиевых руд - бокситов, нефелиновых сиенитов, алунитовых пород. Производство лёгкого серебристого металла растёт с каждым годом.

Предлагаем отличные условия оптовикам
×
Контакты
Наш адрес:
г. Химки, ул. Ленинградская, д. 29
Пн-Чт: 9:00-16:00, Пт: 9:00-15:00
×